设为首页  |  加入收藏 
 首页  中心概况  设备与环境  规章制度  教学成果  实验教学  科研成果  材料申报  验收材料 
通知公告
 通知公告 
 图片新闻 
 中心下载 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
加强实验室管理的通知
2013-05-26 08:28   审核人:

各相关实验室:

近期发生的复旦大学学生投毒案和南京理工大学实验室爆炸案,对高校实验室安全管理工作再次敲响了警钟。为进一步加强实验室安全管理工作,及时消除安全隐患,防止发生各类安全事故,决定在自查工作的基础上,深入开展实验室安全隐患专项排查整治活动。现将有关事项通知如下:

一、工作重点

主要排查实验室安全管理工作落实情况,包括:安全管理组织体系,安全管理责任书落实,安全检查工作落实,实验科研项目安全审核制度建设,安全教育培训制度落实,消防安全管理,危化品安全管理,废弃物处置管理,病原微生物安全管理,放射性物品安全管理,仪器设备操作安全管理,内务管理,台账资料建设等情况。

二、工作要求

各相关实验室要充分认识实验室安全隐患排查整治工作的重要性和紧迫性,全面加强实验室安全管理各项工作,及时消除整改存在的各类安全隐患,将排查整治工作落到实处:

1、健全完善规章制度和安全管理组织体系。在将具有指导性、可操作性的制度上墙明示的基础上,建立、更新实验室安全责任体系(包括院系、所室两级,落实到每个实验用房),进一步明确安全职责。同时,各单位应建立科研项目安全审核制度;对存在安全危险因素的科研项目进行审核,尤其面对承担化学、生物、辐射等具有安全隐患的科研项目从严进行审核和监管,确保实验室具备相应的资质和安全设施等。

2、组织开展实验室安全和卫生检查。严格按照相关法律法规和操作管理规范,重点加强剧毒、放射性、腐蚀性等重点物品的管理,建立实验室内各类物品的台帐,切实做好留档备案工作。同时,对实验室内务、消防、水电、仪器设备、危险化学品、实验废弃物、辐射、生物等安全隐患进行全面摸底排查,并进行及时的整改;对于一时不能整改的隐患,要落实安全防范措施;对于随时可能发生危险的,应暂停使用直至危险消除;对于自身无力整改的隐患,要研究解决办法,形成相应的整改建议报学校有关部门,请求协助解决。

3、加强实验废弃物处置管理。严格按照学校相关规定,做好实验废弃物的分类、收集、送处工作。送处化学废弃物时,要认真做好《化学废弃物专业标签》的粘帖,杜绝将规定不得送处的物品(剧毒品、放射性废弃物、感染性废弃物等)送至化学废弃物收集点。

4、加强实验室安全宣教。各单位要通过各种形式的活动和多种途径,加大宣传、教育力度,提高师生员工的安全意识、法律意识以及安全防范技能,营造关注安全、关爱生命遵章守法、人人有责的校园安全文化氛围,让安全第一的理念深入人心。

                                                    化工学院实验中心

                                                         2013.5.6

关闭窗口
版权所有:淮海工学院材料科学与工程学科综合训练中心