设为首页  |  加入收藏 
 首页  中心概况  设备与环境  规章制度  教学成果  实验教学  科研成果  材料申报  验收材料 
实验室建设与管理制度
 实验室建设与管理制度 
 实验室人员工作职责 
 实验室仪器设备与管理制度 
 
当前位置: 首页>>规章制度>>实验室建设与管理制度>>正文
中心安全卫生管理制度
2016-04-27 15:40   审核人:

 

(一)     中心主任对实验中心的安全工作负全面领导责任并设兼职安全员,安全员对实验室的安全工作负检查、监督责任。各实验室均有安全卫生责任人具体负责安全工作。

(二)     实验室工作人员实行坐班制,全体人员要严格遵守学校及实验室的各项规章制度,注意保持室内清洁卫生,坚守工作岗位,避免发生一切事故,努力完成教学和科研任务。

(三)     实验室工作人员必须熟悉实验室用电线路和仪器设备的性能,以及安全工作的有关规定和专门知识,方才能进入实验室工作。

(四)     实验室所使用的电子设备、机器设备、电源线路、煤气管道,都应符合安全要求,并有专人定期检查、维修。

(五)     指定专人管理实验室的电源总开关,实验室所用电器的功率负荷不得超过用电线路的总负载能力。

(六)     用电器接通电源时,使用、管理人员不得随便离开。无特殊原因,物品禁止在干燥箱和烘箱内过夜,严禁用电热干燥箱烘烤易燃易爆物品。

(七)     工作人员离开实验室前除关妥门窗外,还必须认真检查水源、电源、气源是否已经切断,尤其是停电停水时更应避免疏忽遗忘而发生重大事故。

(八)     危险物品的管理必须严格按照国家颁布的《高等学校材料、低耗品、易耗品管理办法》的有关条款和学校颁布的《危险品管理办法》认真执行。

 

 

 

 

 

 

                           实验教学示范中心

                                                        20059

 

关闭窗口
版权所有:淮海工学院材料科学与工程学科综合训练中心