设为首页  |  加入收藏 
 首页  中心概况  设备与环境  规章制度  教学成果  实验教学  科研成果  材料申报  验收材料 
实验室仪器设备与管理制度
 实验室建设与管理制度 
 实验室人员工作职责 
 实验室仪器设备与管理制度 
 
当前位置: 首页>>规章制度>>实验室仪器设备与管理制度>>正文
关于申请购置大型仪器设备实行可行性论证的管理办法
2016-04-27 15:47   审核人:

为了进一步规范中心对大型仪器设备论证程序,确保有限资金的合理使用,避免由于决策失误导致的设备利用率不高的闲置设备等不良现象,充分发挥大型仪器设备在教学、科研上的作用以及使用效益,使更多的教职工和学生受益。特制定此办法。

第一条  大型仪器设备的范围

1、凡是单件仪器设备的价格超过人民币2万元(含2万元)以上的所有仪器设备。

2、整套仪器设备价格超过人民币2万元(含2万元)以上的成套设备。

3、某些特殊仪器设备,单件虽然低于人民币2万元以下,但经过有关方面审定认为需要按大型仪器设备管理的仪器设备。

第二条  申请

1、化学工程系化学基础课实验教学示范中心所属的各教研室、实验室、实验中心、学科组,都可以提出购置大型仪器设备的申请。

2、申请购置大型仪器设备应充分考虑下列依据:

     教学、科研、生产等任务的必要性及工作量

     技术力量及实验室条件

     经费来源及价格

     附件、零配件、消耗性材料补充渠道和维修条件

     运行、维护费用

     国内外在用的同类仪器设备的使用效益和管理水平

     人才的培养和引进

3、申请者应填写教务处印发的大型仪器设备可行性论证报告书上规定的详细内容,交给所在的教研室主任或副主任。

 第三条  初步的专家评议

1、教研室主任或副主任接到购置大型仪器设备的申请以及可行性论证报告书之后,组织初步的专家评议。

2、专家组的组成人员可以是相关的专家、教师、实验员等,要求五人以上组成。

3、专家组对所申请购置的大型仪器设备,根据上述第二条第二项内容先进行初步的同行专家评议,教研室应做好评议记录,评议意见要如实反应在可行性报告中,需要评议人员在评议记录和可行性报告上签字。

 4、教研室主任或副主任在完成初步评议后,根据原始评议材料(包括会议原始记录)形成会议纪要,一并交给中心主任。

第四条  可行性论证

1、中心根据所申请购置大型仪器设备类型、数量以及本年度的实验室建设费用、购置仪器设备费用,组织有关专家组成系论证专家组,专家组由57人组成(系主任、书记一般不列入专家组成员),进行可行性论证。

2、论证的依据是初步评议结论以及上述的第二条第二项内容。

3、中心做好可行性论证记录,评议组长要根据评议结果写出评议意见,评议意见要包含购置本项大型仪器设备对于教学、科研等方面的具体作用,不能只写“同意购置”或“暂缓购置”。

    第五条  申请购置

1、在完成两次评议后,中心汇总所有的原始评议材料,经由中心主任签字后,并加盖系公章,方可送交设备处安排购置。

 2、如果在上述签字顺序中,有任何一方不同意签字,都不能送交设备处安排购置。

 

 

 

 

 

 

 

                                                 实验教学示范中心    

200510

关闭窗口
版权所有:淮海工学院材料科学与工程学科综合训练中心