设为首页  |  加入收藏 
 首页  中心概况  设备与环境  规章制度  教学成果  实验教学  科研成果  材料申报  验收材料 
实验课程教学大纲
 实验开出情况 
 实验安排 
 实验课程教学大纲 
 教材建设 
 
当前位置: 首页>>实验教学>>实验课程教学大纲>>正文
《材料合成工艺实验》(实验)教学大纲
2016-04-27 16:25   审核人:

材料合成工艺实验》(实验)教学大纲

课程代码:2104040030

课程名称:材料合成工艺实验

Emperimemt of Material Synthesis Process

    分:2

时:48        (其中:理论学时:             实验学时:    48   

先修课程:2104040050材料化学、2104040100 材料物理

适用对象:本二材料类专业

 

一、实验课性质和任务

性质:本课程为独立设课。

任务:通过本课程的学习,使学生深入地理解和掌握材料合成原理及工艺过程,熟悉材料合成工艺的流程及其设备的操作和工艺参数,使学生尽快地掌握材料合成的实践操作技能,为走向社会奠定理论及操作技能的重要基础。在此基础上,引入一些最新的功能高分子合成材料研究成果,让学生进一步了解材料合成的研究与发展新动态,开拓学生的知识范畴和视野。注重着力培养学生的分析解决问题的能力、科研作风和创新能力。教导学生掌握一些通用合成材料的合成技术和合成工艺,掌握文献资料收集、总结论证、组织调配的方法技巧;学会一些通用合成材料的合成技术和加工工艺以及实际应用,掌握合成材料所需设备的常识性知识,同时了解清洁生产和环保生产的重要性。

二、实验项目名称和学时分配

序号

实验项目名称

实验学时

实验要求

实验

类型

每组

人数

1

聚苯乙烯球体的合成

12

必修

综合性

2

2

钢化玻璃涂料的合成

12

必修

综合性

2

3

环保型脲醛粘合剂的合成

12

必修

综合性

2

4

凝胶法合成超细粉体固体酸催化剂

12

必修

综合性

2

三、实验课基本要求、重点、难点

加深学生对所学理论内容的理解,提高学生的动手能力和操作技能,培养学生严谨的科学研究态度和务实的工作作风。使学生在获得材料合成、工艺技术、技能操作、安全环保等方面得到良好的培养。具体是:

1.掌握悬浮聚合技术,熟知聚苯乙烯球体的合成工艺。

2.掌握乳液合成技术,熟知苯丙乳液——钢化玻璃涂料的合成与调配工艺。

3.掌握溶液聚合技术,熟知环保型脲醛粘合剂的合成工艺,了解合成材料的环保知识。

4.凝胶法合成技术,掌握超细粉体固体酸催化剂的合成工艺和使用方法。

四、应配备的主要设备名称

马弗炉,循环水真空泵,烘箱,电热套,布氏漏斗。

五、教材及实验指导书

  材:《材料化学实验》,李善忠编著,化学工业出版社,2011年第1版。

参考书:《功能高分子材料》,马健标编著,化学工业出版社,2010年第2版;

《材料化学导论》,唐小真编著,高等教育出版社,2008年第1版。

六、实验课考核方式:

1. 实验报告:实验报告必须包括以下内容:实验名称、实验目的、实验原理、实验仪器及所需药品、实验步骤、注意事项、实验现象记录、实验结果讨论、实验拓展与创新思考题。

2. 考核方式

1)根据学生每次实验的预习报告、实验态度、操作规范、实验结果、仪器损坏、安全卫生、实验报告等记录学生平时成绩,占期末总成绩60%

2)本课程结束的考试成绩占期末总成绩40%

 

 

执笔人:张晓波

  :宫俊琰

 

 

关闭窗口
版权所有:淮海工学院材料科学与工程学科综合训练中心