设为首页  |  加入收藏 
 首页  中心概况  设备与环境  规章制度  教学成果  实验教学  科研成果  材料申报  验收材料 
实验课程教学大纲
 实验开出情况 
 实验安排 
 实验课程教学大纲 
 教材建设 
 
当前位置: 首页>>实验教学>>实验课程教学大纲>>正文
《材料化学实验》(实验)教学大纲
2016-04-27 16:26   审核人:

《材料化学实验》(实验)教学大纲

课程代码:2104040060

课程名称:材料化学实验

          Experiments of Material Chemistry

    分:2

时:48           (其中:理论学时:0            实验学时:48 )

先修课程:2104040050材料化学

适用对象:本二材料专业

 

一、实验课性质和任务

性质:独立设课

任务:材料化学实验是制备或合成一种材料的实践性学科,是学生了解材料制备合成方法、技术、规律、掌握仪器设备以及材料分析方法的重要教学环节。本实验课程的教学目的是使学生深入地理解和掌握材料合成原理及技术方法,熟悉材料的合成操作。为使学生尽快地掌握材料合成的实践操作技能,为学生走向社会奠定理论及操作技能的重要基础。在此基础上,引入一些最新的高分子合成材料研究成果,让学生进一步了解材料合成的研究与发展新动态,开拓学生的知识范畴和视野。注重着力培养学生的分析问题、解决问题、科研作风和创新能力。

本实验的课程教学任务是教导学生掌握一些通用合成材料的合成技术和合成工艺,学习合成材料所需设备的常识性知识和使用,同时了解清洁生产和环保生产的重要性。

二、实验项目名称和学时分配

序号

实验项目名称

实验学时

实验要求

实验

类型

每组

人数

1

甲基丙烯酸甲酯的本体聚合

8

必修

验证性

2

2

水溶性丙烯酸树脂的合成

8

必修

验证性

2

3

苯丙乳液的制备

8

必修

验证性

2

4

双酚A型环氧树脂的制备

8

必修

验证性

2

5

聚本胺的制备用导电性测试

8

必修

综合性

2

6

溶胶-凝胶法制备纳米二氧化钛及性质研究

8

必修

综合性

2

7

中空球形聚苯乙烯强酸性离子交换树脂的合成工艺

20

选修

综合性

2

8

聚乙烯醇的制备及缩醛化反应

8

选修

验证性

2

三、实验课基本要求、重点、难点

通过实验教学加深学生对所学理论内容及实验原理的理解,了解相关仪器设备的性能及操作规程,学习仪器设备的使用,掌握材料分析方法,提高学生的动手能力和操作技能,培养学生严谨的科学研究态度和务实的工作作风,使学生在获得材料合成、工艺技术、技能操作、安全环保等方面得到良好的训练和培养。

重点是学生动手能力的培养、实验方法和科研方法的训练、分析和解决问题能力的提高。

具体开设的实验项目,从下述所列8个选做实验项目中选取6个实验。每个实验的具体要求和重点内容如下:

实验1:掌握本体聚合法制备有机玻璃制品的原理和方法,了解自动加速效应对本体聚合反应的影响。

实验2:掌握溶液聚合法制备水溶性聚合物涂料的原理和方法,熟悉自由基聚合原理。

实验3:掌握乳液聚合法制备苯丙乳液的原理及方法,了解乳液理化性能指标及测试。

实验4:掌握环氧树脂的制备方法、原理及固化机理,了解环氧值的测定方法。

实验5:掌握化学氧化聚合法制备聚苯胺的原理和方法,熟悉聚苯胺的性质。

实验6:掌握溶胶-凝胶法制备纳米材料的基本原理和方法,了解纳米微粒的特性。

实验7:掌握悬浮聚合法合成树脂的原理和制备工艺,了解球形树脂的形成原理,熟悉离子交换树脂的交换容量及测定方法。

实验8:掌握聚乙烯醇缩甲醛的反应原理及合成方法,了解制备工艺条件对缩聚物水溶液粘度的影响。

四、应配备的主要设备名称

恒温水浴锅、电热套、电炉、电动搅拌器、恒温磁力搅拌器、温度计、旋转粘度计、激光粒度仪、分光光度计、电导率测定仪、万用表、油压机、紫外灯(290nm)、烘箱、马弗炉、玻璃仪器

五、教材及实验指导书

  材:《材料化学实验》,李善忠主编,化学工业出版社,2011年第1版。

参考书:《材料化学导论》,唐小真主编,高等教育出版社,2010年第1版;

《功能高分子材料》,赵文元王亦军 编著,化学工业出版社,2008年第1版。

六、实验课考核方式:

1.实验报告

本门课程所有实验报告均包括如下内容:实验目的、主要仪器设备及药品、实验原理、操作步骤、原始实验数据记录、配方数据、实验过程及现象,实验数据的处理,思考题等内容。

2.考核方式

1)考查

2实验课成绩评定

根据学生每次实验的预习报告、实验态度、操作规范、实验结果、仪器损坏、安全卫生、实验报告等考查学生成绩,其中:平时成绩(包括出勤及安全卫生等)占期末总成绩的30%;实验表现占期末总成绩的30%;实验报告占期末总成绩的40%

 

执笔人:徐高扬   

  :张田林

 

附件【中心指导大学生实践创新训练情况.docx已下载
关闭窗口
版权所有:淮海工学院材料科学与工程学科综合训练中心