设为首页  |  加入收藏 
 首页  中心概况  设备与环境  规章制度  教学成果  实验教学  科研成果  材料申报  验收材料 
实验课程教学大纲
 实验开出情况 
 实验安排 
 实验课程教学大纲 
 教材建设 
 
当前位置: 首页>>实验教学>>实验课程教学大纲>>正文
《材料综合大实验》(实验)教学大纲
2016-04-27 16:27   审核人:

《材料综合大实验》(实验)教学大纲

课程代码:2104040140

课程名称:材料综合大实验

     Large Comprehensive Experiments of Materials

    分:2

总 学 时:48           (其中:理论学时:0       实验学时:48 )

先修课程:2104040050材料化学、2104040100 材料物理

适用对象:本二材料类专业

 

一、实验课性质和任务

性质:独立设课

任务:在《材料化学实验》课程原有的制备、合成材料的基础上,使学生更多地了解材料制备合成方法、技术、规律,并掌握合成及制备仪器、设备的使用以及材料分析方法。进一步使学生获得材料化学方面内容的训练及科研技能和工作实践技能的提高,为走向更为牢固地掌握材料化学方面的原理、方法和技能奠定良好的基础。

本实验的课程的教学任务和目的是通过教师指导下的自行拟定试验方案,教导学生掌握文献资料收集、论证总结、组织调配的方法技巧;学会一些通用合成材料的合成技术和加工工艺,掌握合成材料所需设备的常识性知识,同时了解清洁生产和环保生产的重要性。提高学生的创新意识,培养学生的创新才能。

二、实验项目名称和学时分配

序号

实验项目名称

实验学时

实验要求

实验

类型

每组

人数

1

固体酸催化制备乙酸乙酯

12

必修

综合性

2

2

环保型脲醛粘合剂的合成与应用

10

必修

综合性

2

3

玻璃钢复合材料制作

12

必修

综合性

2

4

聚苯硫醚的合成

14

选修

验证性

2

5

丙烯腈-丁二烯-苯乙烯接枝共聚物(ABS树脂)的合成

10

选修

验证性

2

6

氯丁橡胶接枝聚甲基丙烯酸甲酯

8

选修

验证性

2

三、实验课基本要求、重点、难点

通过实验教学加深学生对所学理论内容及实验原理的理解,了解相关仪器设备的性能及操作规程,学习仪器设备的使用,掌握材料分析方法,提高学生的动手能力和操作技能,培养学生严谨的科学研究态度和务实的工作作风,使学生在获得材料合成、工艺技术、技能操作、安全环保等方面得到良好的训练和培养。

重点是学生动手能力的培养、实验方法和科研方法的训练、分析和解决问题能力的提高。

具体开设的实验项目,从下述所列6个选做实验项目中选取3个实验。每个实验的具体要求和重点内容如下:

实验1:掌握固体酸的制备及乙酸乙酯的固体酸催化合成技术,了解超细粉体的制备方法和影响催化活性的各种因素。

实验2:掌握脲醛粘合剂的制备原理和合成工艺,熟悉毒害物质的消除原理和方法,了解游离甲醛的测定方法。

实验3:掌握制备不饱和聚酯树脂的缩聚反应机理及制备工艺,了解玻璃钢复合材料的加工成型和产品特性。

实验4:掌握聚苯硫醚的合成原理,了解溶液缩聚的方法及特点。

实验5:掌握丙烯腈-丁二烯-苯乙烯与丁苯橡胶乳的乳液接枝聚合原理和方法,熟悉接枝效率的计算方法。

实验6:掌握甲基丙烯酸甲酯与氯丁橡胶的溶液法接枝聚合原理和操作技术,熟悉接枝效率的计算方法。

四、应配备的主要设备名称

烘箱、马弗炉、真空泵、电炉、电动搅拌器、温磁力搅拌器、恒温水浴锅、温度计、电热套、油浴、氮气钢瓶、红外光谱仪、玻璃仪器恒、旋转粘度计

五、教材及实验指导书

  材:《材料化学实验》,李善忠主编,化学工业出版社,2011年第1版。

参考书:《功能高分子材料》,马健标主编,化学工业出版社,2010年第2版;

《材料化学导论》,唐小真主编,高等教育出版社,2010年第1版。

六、实验课考核方式:

1.实验报告

本门课程所有实验报告均包括如下内容:实验目的、主要仪器设备及药品、实验原理、操作步骤、原始实验数据记录、配方数据、实验过程及现象,实验数据的处理,思考题等内容。

2.考核方式

1)考查

2实验课成绩评定

根据学生每次实验的预习报告、实验态度、操作规范、实验结果、仪器损坏、安全卫生、实验报告等考查学生成绩,其中:平时成绩(包括出勤及安全卫生等)占期末总成绩的30%;实验表现占期末总成绩的30%;实验报告占期末总成绩的40%

 

执笔人:徐高扬   

  :张田林

 

 

关闭窗口
版权所有:淮海工学院材料科学与工程学科综合训练中心