设为首页  |  加入收藏 
 首页  中心概况  设备与环境  规章制度  教学成果  实验教学  科研成果  材料申报  验收材料 
实验课程教学大纲
 实验开出情况 
 实验安排 
 实验课程教学大纲 
 教材建设 
 
当前位置: 首页>>实验教学>>实验课程教学大纲>>正文
《高分子材料综合实验》(实验)教学大纲
2016-04-27 16:28   审核人:

高分子材料综合实验》(实验)教学大纲

课程代码:2104060080

课程名称:高分子材料综合实验

Comprehensive Experiments for Polymer Materials

    分:2

时:2           (其中:理论学时:            实验学时:2           

先修课程:2104060090高分子化学、2104060120高分子物理

适用对象:本二高分子材料与工程专业

 

一、实验课性质和任务

1.课程性质:独立设课

2.任务:《高分子材料综合实验》是高分子材料方向的基础实验课程。实验的目的是验证、巩固和加深课堂所学的基础理论知识,更重要的是培养学生实验操作能力,综合分析问题和解决问题的能力,使学生掌握高分子材料结构、性能与成型工艺参数的关系、分析材料性能与结构的关系和聚合物合成的基本原理、方法及共同规律,为日后继续深造、从事高分子方面的教学、科研与开发打下坚实的基础。

二、实验项目名称和学时分配

序号

实验项目名称

实验学时

实验要求

实验

类型

每组

人数

1

阻燃酚醛树脂的合成

20

必修

综合性

4

2

高吸水性树脂的制备

20

必修

综合性

4

3

热塑性塑料注塑成型实验

10

选修

综合性

4

4

塑料回收挤出成型实验

8

选修

综合性

4

5

阳离子型聚丙烯酰胺絮凝剂实验设计

20

选修

设计性

4

6

高分子材料拉伸和压缩性能测试

8

选修

综合性

4

7

低相对分子量环氧树脂的制备

20

选修

综合性

4

三、实验课基本要求、重点、难点

要求每一名学生对高分子材料综合实验目的意义有清楚的了解,对所做每一项试验,都能知其实验的意义,了解实验设备和实验仪器的结构、实验原理、掌握正确地操作方法,能测出准确的实验数据或曲线,并了解影响合成或成型的因素,分析高分子材料性能与结构的关系、高分子材料性能与成型工艺参数的关系。

四、应配备的主要设备名称

化玻,机械搅拌器,恒温水浴锅,氧指数仪,电子分析天平,塑料注射机,转矩流变仪,双螺杆挤出机,分光光度计,万能材料试验机

五、教材及实验指导书

  材:《材料化学实验》,李善忠编著,化学工业出版社,2011年第1版。

参考书:《高分子化学》,潘祖仁编著,化学工业出版社,2011年第5版。

        《高分子科学实验》,韩哲文编著,华东理工大学出版社,2005年第1版。

        高分子基础实验》,王国建编著,同济大学出版社,1999年第1版。

六、实验课考核方式:

1.实验报告

实验报告是本实验教学的一个重要环节,通过实验报告反映学生对其掌握程度,让教师了解尚存在的问题。一般要求实验过后一周内或下次实验前将报告交上,教师批改全部实验报告。专业实验项目多,在每个实验给出一个评定成绩的基础上,最后要综合给出一个总成绩。实验指导书要求和教师指导的具体要求、内容,将每个学生实验准备、实验中考查操作情况及实验报告的质量综合起来,特别是结合理论课讲解的内容、数据处理情况如计算举例、图线标绘、列表等。

2.考核方式

各项实验评分应包括三方面,即实验预习和回答提问情况(占20%),动手操作能力及实验纪律(占40%),实验报告(40%)。评定成绩分优、良、中、及格、不及格五个等级:优:90分以上;良:80分以上;中:70分以上;及格:60分以上;不及格:60分以下(不包括60分)

 

执笔人:张所信

  :刘霖

 

 

附件【3.4中心教学获奖汇总.pdf已下载
关闭窗口
版权所有:淮海工学院材料科学与工程学科综合训练中心