设为首页  |  加入收藏 
 首页  中心概况  设备与环境  规章制度  教学成果  实验教学  科研成果  材料申报  验收材料 
图片新闻
 通知公告 
 图片新闻 
 中心下载 
 
当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
我院成功举办第九次江苏省高等院校化学化工实验教学示范中心联席会暨学术研讨会
2014-04-27 08:34   审核人:

 

 

2014425~27日,由江苏省高等教育学会高校实验室研究委员会主办、淮海工学院承办的第九届江苏省高等院校化学化工实验教学示范中心联席会暨学术研讨会在连云港召开,来自全省34所高校的省级化学实验教学示范中心共计98位代表参加了会议。江苏省教育厅高等教育处王兵副处长应邀出席会议并讲话,江苏省高等院校化学化工示范中心联席会工作委员会主任、南京大学张剑荣教授应邀出席会议并进行报告交流,淮海工学院副院长舒小平教授、江苏省高等教育学会高校实验室研究会副理事长,淮海工学院设备与实验室管理处处长樊华教授、化学工程学院院长童志伟教授及党委书记钱保华教授出席了会议。

江苏省教育厅高等教育处王兵副处长就贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》精神,切实推进高等教育质量保障体系建设,全面提高本科教学水平和人才培养质量的重要举措,及根据教育部《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》和江苏省教育厅《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》的要求,对江苏省“普通高等学校本科教学工作审核评估”的精神进行了全面的说明,特别对化学实验教学面临的挑战和承担的任务进行了讲解,强调了实验教育的重要性,提出实验环节是培养和提升学生能力的关键步骤,期望通过这部分内容的强化,提升学生的能力和学校的办学水平。淮海工学院副院长舒小平教授致欢迎辞,对兄弟院校齐聚淮海工学院、共同研讨江苏省高等院校化学化工实验教学示范中心建设工作表示热烈欢迎,他回顾了淮海工学院化学学科的发展及实验教学的进步,分析了淮海工学院实验教学的发展与特点,指出了存在的不足,并希望通过这次会议可以得到同行的指导和帮助。江苏省高等教育学会高校实验室研究会副理事长、淮海工学院设备与实验室管理处处长樊华教授阐述了实验教学的重要性,并代表省高等教育学会高校实验室研究会对本次大会的顺利召开表示祝贺。

江苏省高等院校化学化工示范中心联席会工作委员会主任、南京大学张剑荣教授向各位代表传达了教育部化学类专业教学指导委员会酝酿制定的“化学类专业本科教学质量国家标准(征求意见稿)”和“化学类专业化学教学基本内容”的文件精神。常州大学石油化工学院徐淑玲副院长向大家介绍了常州大学国家级虚拟仿真实验中心的建设情况。南京理工大学化工学院副院长钟秦教授就第三届江苏省大学生化学化工实验竞赛筹备工作进展向大家进行了汇报。淮海工学院化学工程学院院长童志伟教授向参会代表介绍了化学工程学院的发展历史及现状。

会议讨论过程中参会代表分别简要介绍了各自示范中心的建设情况,纷纷对教育部化学类专业教学指导委员会酝酿制定的“化学类专业本科教学质量国家标准(征求意见稿)”和“化学类专业化学教学基本内容”的文件内容,以及第三届江苏省大学生化学化工实验竞赛等问题展开了热烈的讨论,并提出很多建设性意见。代表们一致认为此次联席会会议的成功举办,对加快江苏省高校实验室建设和实验教学改革,促进江苏省各示范中心的联系和交流、指导各中心“十二五”期间的发展起到了非常重要的作用。

 

关闭窗口
版权所有:淮海工学院材料科学与工程学科综合训练中心