设为首页  |  加入收藏 
 首页  中心概况  设备与环境  规章制度  教学成果  实验教学  科研成果  材料申报  验收材料 
中心概况
 中心简介 
 师资队伍一览表 
 师资队伍简介 
 
当前位置: 首页>>中心概况
中心简介

 

淮海工学院“材料科学与工程学科综合训练中心”(以下简称中心)是学校长期以来重点建设的实验教学平台之一。经过多年发展,中心已从单一的、仅面向材料化学专业的材料化学专业实验室发展成为拥有各类材料制备、加工、性能测试及评价的面向多学科、多专业的点面结合的综合实验平台,构建了具有一定规模的实验教学体系。

中心以材料科学与工程学科为基础,结合我校专业建设与学科建设实际,整合我校化学工程学院、机械工程学院、理学院和土木工程学院软硬件资源,注重与材料、机械、能源和医药多学科的跨学科交叉融合,按照应用型人才的要求进行建设,以“宽口径、厚基础、重实践”的基本思路,从“材料制备-性能表征-工程建设应用”进行全程综合训练,注重对学生基本技能的训练,强化学生的综合设计性实验的训练。中心的建设和完善,有效的整合我校材料相关学科软硬件资源,形成合力,极大推动了我校材料科学与工程学科建设进度。

中心承担淮海工学院的材料化学、高分子材料与工程、机械设计制造及自动化、新能源科学与工程、光信息科学与技术、过程装备与控制工程、工业工程和土木工程等多个专业,金属材料、无机非金属材料、高分子材料和功能复合材料等多个方向的20门相关课程及课程设计、毕业设计等的实验教学,基础及专业实验项目共计102个,每年受益学生达2000人以上,年实验人时数达到3万多。

 

说明: C:\Users\Administrator\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\IMG_20151112_093347.jpg 

淮海工学院材料科学与工程学科综合训练中心

 

²  实践教育平台建设

中心拥有材料测试分析中心、材料物理实验室、材料化学实验室等13个基础、学科和创新实验室,涉及金属材料、无机非金属材料、高分子材料和功能复合材料等多个方向。目前中心拥有仪器设备661台套(800元以上),其中十万元以上大型设备43台套,仪器设备资产总值2603万元。3年来新增仪器设备1347台套(含800元以下),价值545万元。已拥有一批省内高校较先进的大中型实验教学仪器。同时,学校根据学科发展每年提供学科建设专项运行经费,中心充分利用教师教研/科研项目较多的情况,尽量把教研/科研项目与平台实践训练项目结合,并把部分教研/科研项目节余的经费用于相关平台的建设。

说明: 11_副本

中心实践教学平台

说明: IMG_0950  说明: IMG_0959

傅里叶红外光谱仪                      扫描电镜

                           

 

说明: IMG_0961     说明: IMG_0958

  等离子发射光谱仪                  单晶衍射仪

中心设备图

 

²  教学体系与教学内容建设

优化构建了分层次、多环节、开放性的实验教学体系,包括:课内实验、独立实验课、实习与实训相关实验、课程设计与综合实验、论文与毕业设计实验、大学生课外科技创新、等相关实验等多个环节。中心按 “专业基础实验 ”、“综合设计型实验”和“研究创新型实验”三层次开展实验教学。实施 “5个结合”:“理论与实践” 相结合:“观察型、验证型”实验与“综合性、设计性及研究型” 实验结合:“课内”与“课外”相结合:“素质训练 ”与“创新能力培养”相结合,“大学生科技创新”与“教师科研及社会服务”相结合。

修订人才培养方案,根据“宽口径、厚基础、重实践”的人才培养模式要求,跟踪材料科学与工程学科的前沿技术,紧密结合“一带一路”建设和江苏沿海开放开发,将现代技术与方法融于课程体系改革中,更新陈旧的教学内容,从整个学科课程体系着眼,构建了创新课程模块,使学生掌握并能利用一定的材料科学基础理论与方法。自编实验指导书10部,出版教材4部。自制教学装备10台套,新开发的创新性实验项目33项。实践教学效果明显得到提高。

作为课内实践教学的补充,组织申报和开展了大学生开放实验教学与科技创新实践训练计划项目,极大地提高了学生参与科技创新实践活动的积极性,收到了较好的效果。有2项获得江苏省研究生科技创新立项资助;25项获得国家大学生创新创业训练计划立项;45项获得省高等学校大学生创新创业训练计划立项资助;51项获得校大学生创新创业训练计划立项资助。通过中心开展的毕业设计(论文)工作的学生数每年有200余人,取得较好的教学实践效果。其中获得江苏省普通高等学校本科优秀毕业设计(论文)团队奖1项,个人二等奖2项,个人三等奖1

说明: 教学体系图

2 中心实验教学体系

 

²  师资队伍建设

加强对中心现有师资管理与培训,不断提高实践能力。按照学校要求,通过内培外引,加强师资队伍的建设。对新引进的青年教师建立师徒关系,并安排进入实验中心,由老教师对青年教师的实践教学进行培训,不断提高青年教师的实验教学和工程实践能力。通过团队管理,努力提高教师队伍的教学和科研水平,目前我校“材料科学与工程”学科已经成为校级重点学科,并正在申报省级重点(培育)学科,先后成立了6个教学科研团队,在教学、科研及社会服务等方面均取得较好成效。

说明: C:\Users\Administrator\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\_MG_4660.jpg

3年来,有6名教师赴南京理工大学、苏州大学、中国矿业大学等攻读博士并获得学位,4名教师入选江苏省“青蓝工程”青年骨干教师,3名博士入选江苏省“双创人才”计划,8名青年教师分别赴美国、澳大利亚、新加坡和香港等国家地区访学交流,极大地促进了国际化教学的水平。新引进博士2人;晋升教授2人,晋升副教授5人。培养了一批优秀的青年教师,提升了师资队伍的层次。先后与10余家企业建立了产学研合作基地,并进行毕业设计(论文)联合指导工作,聘请企业技术人员承担本科生毕业设计(论文)指导工作。对培养学生工程意识和实践能力起到了积极的作用。

 

²  科研环境与学科建设

中心不但具备了应用型人才规模化培养的基础和条件,还具有创新性人才的培养机制和氛围,为本科教学教育及企业培训和技术服务打下坚实的基础,为实践教育提供了更高的科研平台。近年来,中心科学研究方向特色鲜明,成果突出,建设期间,中心教师承担各类科研项目52项,其中国家自然科学基金等国家级7项,江苏省自然科学基金等省级23项。上述研究成果有部分研究成果已转化为生产力,在产生良好经济效益和社会效益的同时,也为实践教育内容的更新和发展提供了更多的发展途径和更大的平台。

中心的建设和完善,有效的整合我校材料相关学科软硬件资源,形成合力,极大推动了我校材料科学与工程学科建设进度。目前,“材料科学与工程”一级学科被学校列校重点学科,正在申报省重点(培育)学科;“材料科学与工程”一级学科被学校批准为淮海工学院硕士学位增点学科。

 

²  管理制度建设

中心由设备与实验室管理处和教务处负责业务管理,相关教学单位负责行政管理,实验中心实行校、院两级管理。学校成立了各学科高水平的专家教授组成的“实验教学专家指导委员会”,对实验教学中心的发展方向、建设规划、实验教学改革等重大问题进行咨询和指导;实验中心实行主任负责制,由主任全面管理日常教学计划与运行、实验室建设、实验教师队伍管理及考核、教学实验装备计划的申报及大型仪器设备的绩效考核与评价等工作。中心主任目前由化学工程学院院长童志伟教授担任。

中心制定了一系列规章制度和管理文件,形成了服务于多学科、多专业、多课程的运行机制。包括各类人员聘任制、岗位责任制、人员培训制度、实验室管理制度、事故处理制度、仪器管理制度、安全制度及环境卫生制度等。通过这些规章制度的建立与执行,使各项工作逐渐规范化、科学化。

充分利用网络资源,建立了较完善的中心网站,使学科综合训练中心更加开放。中心有独立运行网络主页,使各种实验教学资源、仪器设备管理、学生实验教学选课与预约、实验过程监控、实验成绩管理、实验信息发布等实现网络化。制度化教学管理、教学质量监控保障实验教学体系的顺利实施。逐步实现学生在网上按一定要求自由选择实验时间,预约实验项目和实验时间,实验中心针对不同层次的实验教学项目,实行全天开放式教学,同时实验中心的丰富实验教学资源对社会开放。通过中心网站的建设,及时对外公布信息,为学生、教师及社会提供了学习、交流、互动、服务的平台,为中心的全面开放构建了基础。达到了较好的示范效应。

 
版权所有:淮海工学院材料科学与工程学科综合训练中心